Cellerance

Правила эпиляции. Стадии роста волос

Одним из самых популярных вопросов у клиентов, решившихся на проведение лазерной эпиляции или фотоэпиляции, является вопрос «А зачем необходимо проводить комплекс процедур, если данная методика является одной из самых эффективных?»
Для подробного рассмотрения данного вопроса необходимо немного углубиться в теорию физиологии человека. К Вашему рассмотрению представляется раздел, в котором дается примерное объяснение для клиента, какие фазы роста волос существуют, каким образом данные циклы влияют на эффективность проведения процедур на аппаратах лазерной эпиляции ,зачем, в конечном итоге, требуется проведение курса процедур при использовании данных методик.

Чтобы правильно проводить процедуру удаления нежелательных волос, важно понимать природу их роста и знать, что за две недели или 1-2 месяца ни одна процедура не позволит остановить рост волос навсегда.
Волосы проходят разные стадии роста, а лазерная эпиляция воздействует на волосы, находящиеся в активной фазе. Только около 30% волосяных фолликул на любом участке кожи находится в этой фазе.
ПОЭТОМУ, чтобы добиться удаления волос навсегда, делать эпиляцию придется с определенной периодичностью, которая никак не ограничивается 2-10 неделями.
Многие думают, что волосы растут непрерывно, а выпадает только незначительная их часть и то очень редко. На самом же деле рост волос можно разделить на 3 стадии. При этом каждый волос циклично проходит множество раз все фазы роста на протяжении жизни человека.
Каждый волос растет по-разному, в зависимости от возраста, массы тела, обмен веществ, гормонов, этнической принадлежности, приема лекарства и других факторов.
Тем не менее, все волосы проходят три цикла роста волос:

АНАГЕН — период активного роста волоса. Длиться в среднем от 2 до 6 лет. С возрастом длительность анагеновой фазы уменьшается. Анагеновая фаза роста также делится на 6 стадий:

  1. Клетки луковицы волоса увеличиваются в размере, происходит интенсивный синтез РНК.
  2. Луковица волоса врастается вниз в эпидермисе и практически окружает дермальный сосочек. Начинается дифференциация клеток в различные слои волоса и наружной оболочки корня в матричном кольце, которое окружает дермальный сосочек.
  3. Продолжается деление клеток. К этому моменту волосяной фолликул достигает своей максимальной длины, которая в 3 раза больше, чем в фазе отдыха. Дермальный сосочек также полностью сформирован. Меланоциты (эпидермальные клетки, отвечающие за производство меланина, который окрашивает волосы в определенный цвет) размещаются вдоль полости сосочка, каждый из которых (каждый из меланоцитов) формирует меланиновые гранулы. Внешняя оболочка полости фолликула теперь представляет собой удлиненный конус, расширяющийся сверху.
  4. В этой стадии меланоциты начинают вырабатывать меланин (пигмент). Хотя волос уже и сформирован, он все еще не выходит за границы конусообразной полости, продолжающей расширяться.
  5. Волос вырастает к верхней границе эпидермиса, луковица приобретает законченную форму, которая у некоторых волос симметрично округлая, в других сдавлена подобно эллипсу.
  6. Последняя стадия начинается сразу, как волос начинает возвышаться над кожей и продолжается до фазы катагена. Эта стадия длиться от 2 и более лет. Волос воспроизводится со скоростью 0.5 мм в день.

КАТАГЕН — период перехода от одной стадии к другой. В катагеновой стадии начинается атрофия волосяного сосочка, в результате чего клетки волосяной луковицы, лишенные питания, перестают делиться и подвергаются ороговению. Эта стадия длится всего несколько недель, после чего наступает короткая стадия телогена, которая плавно переходит в стадию развития.

ТЕЛОГЕН — период покоя или отдыха волос. Интересно, что механическое удаление волос, находящихся в стадии телогена, всегда влечет за собой наступление анагеновой стадии, то есть волос начинает расти вновь. Все волосы, которые остаются на расческе или выпадают в течение дня — это телогеновые волосы.

Обычно у здоровых людей примерно 80-90% волос находятся в стадии анагена, 1-2 % — в стадии катагена и 10-15% — в стадии телогена. Исследования показывают, что обильному выпадению волос соответствует изменение вышеприведенного соотношения: уменьшается процент волос, находящихся в анагене и катагене, но увеличивается процент телогеновых волос.
Если вы заметили, что количество выпадающих в течение дня волос резко увеличилось, то знайте, что это первый признак ухудшения состояния вашей шевелюры. У людей, не склонных к облысению, каждый новый волос не отличается по толщине, потенциальной длине и других характеристикам от предыдущих; в то же время у лысеющих каждое новое поколение волос уменьшается в толщине, окраске (светлеет), уменьшается скорость роста и длительность анагеновой фазы.

В конечном итоге здоровые волосы постепенно деградируют до пушковых и бесцветных волос.

Поэтому эпиляция — эта курсовая процедура, а в выборе аппарата и специалиста доверьтесь нам
Наш девиз — безопасность, качество, результат!

Центр интенсивной косметологии Cellerance

+38(096)943-84-34
+38(050)601-32-27

Киев ул. Михайла Максимовича, 3-д,
офис 472