Cellerance

Коррекции возрастных изменений лица

Научный подход новых методов коррекции возрастных изменений лица, модификация уже известных  протоколов лечения кожи, разработка препаратов anti-age медицины, косметологических средств, аппаратных методик, регенеративной медицины — все это на протяжении многих десятилетий занимает умы не одного поколения, биологов, фармакологов, косметологов, пластических хирургов, дерматологов. Вопросы о вечной молодости остаются самыми актуальными на сегодняшний день.

При старении в значительной степени изменяются морфофункциональные параметры кожи лица.

Ослабевает защитная и влагоудерживающая функция эпидермиса за счёт нарушения процессов деления и созревания кератиноцитов. Общая дегидратация кожи связана с изменением состава аморфного вещества в сосочковом и сетчатом слоях дермы, что в свою очередь определяет ослабление синтеза фибробластов. Уменьшение количества и нарушение структуры (старение) коллагена, еластина и ретикулярных волокон дермы, во многом обуславливают снижение тонуса, тургора и эластичности кожи. В целом, дермальный слой становится тоньше, с более грубым рельефным зиянием пор. Так же происходит оксидативный стресс, нарушение микроциркуляции и снижение моторики лимфатической системы. Утрата эластичности приводит к формированию морщин и складок на коже — поверхностных и глубоких. Также динамические морщины становятся статическими (гипертонус мышц) из-за снижения тургора кожи и тонуса мимических мышц, волокна которых вплетаются в кожу под действием гравитации, происходит птоз мягких тканей, который в совокупности с резорбцией костного скелета лица, истончении связочного аппарата и миграции жировых компартментов приводит к выраженному изменению внешнего вида. Согласно классификации И.И.Кольгуненко, в зависимости от характера и выраженнности внешних инволюционных изменений у представителей европеоидной расы на ранних стадиях различают четыре типа старения лица.

Пастозный тип
(усталое лицо)

Мелкоморщинистый тип
(морщинистое лицо)

Деформационный тип
(птотическое лицо)

Комбинированный тип раннего старения (снижение упругости  мягких тканей, одутловатость в сочетании мелкими морщинами и деформацией лица)

Анализируя лицо пациента, мы проводим клинический анализ и прописываем алгоритм коррекции!

В 21 веке эстетическая медицина и косметология граничит с наукой и предлагает нам протоколы основанные на клинических исследованиях. Но врач должен дифференцировать морфотипы старения и предложить самые современные и эффективные методики!

Пастозный (усталый) морфотип старения: лицо приобретает усталый вид, проявление носогубных складок, отечность, сниженный тонус кожи, темные круги под глазами, проявление носозлезной и пальпебромалярной  борозды (углубление на границе нижнего века и щеки). Однозначно нужно начинать с препаратов,  тонизирующих капиллярное русло, дренажных препаратов, коллагеностимуляторов, DMAE (демитиламиноэтанол, стимуляция мышц-леваторов) бустеров на основе PDNR, нитевой методики, векторного лифтинга, а так же применения ботулинотерапии (при гипертонусе мышц-депрессоров). Внутренние жировые компартменты в верхней трети лица с возрастом биодеградируют, и восполнение утраченного объёма препаратами на основе гиалуроновой кислоты с высоким G праймом даст хороший результат. Для создания четкого овала лица нижней трети эффективно применять HIFU SMAS lifting. Только сочетаемые методики дают яркий долгосрочный результат при условии, что пациент ведёт здоровый образ жизни. Я всегда назначаю нутрицевтику, комплекс витаминов, минералов, аминокислот, питьевой коллаген и антиоксидантный комплекс. Из аппаратных методик: микротоковая терапия, радиочастотный лифтинг, термаж, терапия LED.

Мелкоморщинистый тип характеризуется в основном дегенеративно-дистрофическими изменениями со стороны эпидермиса и дермы. Типично снижение тургора, уменьшение эластичности кожи, ее дегидратация, нарушение барьерных свойств. Мелкоморщинистый тип встречаются среди европейцев. Обычно в 20 лет эти женщины выглядят старше своих сверстниц, зато с возрастом выигрывают во внешности. Как правило, такие лица имеют идеальную, хотя и тонкую, кожу в молодости – отсутствие пор с красивой структурой. И хотя с возрастом такая кожа покрывается мелкими морщинками, зато она не обвисает и не склонна к отекам. Гравитационные изменения затрагивают это тип старения гораздо позже!  Рекомендовано назначать биоревитализацию с применением бустеров на основе высокомолекулярной гиалуроновой кислоты, плазматерапию, небольшие дозировки ботулинического токсина, филеры, полинуклеотиды (ПДРН), витамин А, Е, С, питьевой коллаген SPF-защита.

Мускульный тип встречается у женщин с азиатской внешностью. Мимические мышцы у них развиты очень хорошо, тогда как подкожно-жировая клетчатка почти отсутствует. Поэтому на таком лице долгое время вообще не проявляются возрастные изменения, а затем одновременно мышцы ослабевают и обвисают, лицо как бы «высыхает»: усугубляются носогубные морщины и морщины на лбу, появляется пигментация. При этом кожа щек остается ровной и гладкой, а контуры лица сохраняют четкость до глубокой старости. Коррекция возрастных изменений проводится сочетанными методиками, ботулинотерапией, лазерными шлифовками, плазмотерапией, аминокислотами, booster биоревитализацией PDNR, филлерами, пилингами, биорестркутуризантами.

Деформационный тип старения (птотический) самый сложный в программе anti-age, такие пациенты часто имеют излишки подкожного жира, отёчность, нарушение лимфатического оттока, отсутствие мелких морщин, раньше других морфотипов теряют юный овал лица! Изменения тонуса мышц лица включают гипертонус основных мышц верхней и нижней третей лица, а так же гипотонус мышц средней трети лица! Миграция жировых компартментов в основном у женщин, склонных к полноте и имеющих круглые лица с крупными чертами, полными губами и щеками. Подкожно-жировой слой кожи под действием гравитации оплывает вниз, теряя с возрастом крепкий коллагеновый каркас. Тяжелые верхние веки нависают, щеки опускаются и определяют глубокие носогубные борозды. В уголках губ прорисовываются так называемые «морщины скорби». Контуры лица становятся нечеткими, появляются брыли и второй подбородок. Такой тип старения характерен для женщин славянской внешности.

Когда к нам приходит такой пациент, не стоит торопиться с программой лифтинга, тяжелые ткани невозможно удержать. А вот предложить липолитическую мезотерапию на уменьшение количество адипоцитов дренажные биорепаранты, аппаратную методику HIFU SMAS lifting, ультразвуковой лифтинг лица, основанный на воздействии высокоинтенсивным фокусированным ультразвуком на SMAS (superficial muscular aponeurotic system) — поверхностной мышечно-апоневротической системе, выполняющей роль своеобразного каркаса для мягких тканей лица. В ее поверхностную часть входит «сетка» из эластина и коллагена, которая покрывает мимические мышцы и сохраняет контуры лица. Лифтинг сразу после процедуры обеспечивается двумя факторами: уменьшением объема SMAS, перемещением ее вверх в результате точечной коагуляции и сокращения по длине коллагеновых волокон. В течение 2-3 недель мягкие ткани будут немного болезненными, как после интенсивной физической нагрузки.

Через 4-6 месяцев можно применять нитевые методики. Подкожно-жировая клетчатка после применения HiFU не такая рыхлая, и нитевой лифтинг в тандеме с другими процедурами даст удовлетворительный результат как для пациента, так и для врача.

Комбинированный тип старения: такой тип старения чаще встречается и может комбинироваться — мелкоморщинистый и деформационный тип, либо усталый и деформационный. Признаки: мягкие ткани чаще всего провисают в средней и нижней части лица, а в области глаз и лба появляется обилие мелких морщин. Все протоколы, которые описаны выше, мы можем применять для лечения дерматопороза в программах anti-age и для смешанного морфотипа старения!

Поэтому постоянно идёт поиск новых безоперационных малоинвазивных методов борьбы с явными признаками старения. Ведущие производители технологий и средств совместно со специалистами эстетической медицины предлагают все новые и новые пути омоложения, обеспечивающие долговременный эстетический результат.

Врач-дерматовенеролог, ведущий специалист клиники Cellerance.

Центр интенсивной косметологии Cellerance

+38(096)943-84-34
+38(050)601-32-27

Киев ул. Михайла Максимовича, 3-д,
офис 472